Un véritable foisonnement d’idées créatrices, d’innovations, d’animations… Sirha, qui se tient tous les deux ans, est le point de ralliement de toutes les familles de la restauration et de l’hôtellerie pendant 5 jours. L’édition 2017 se déroulera du 21 au 25 janvier à Lyon (Eurexpo). L’occasion de défricher les tendances, dénicher de nouveaux partenaires et conquérir de nouveaux marchés.
Les chiffres de l’édition précédente, en 2015, sont édifiants et donnent le tournis : plus de 189 000 professionnels, 19 715 chefs, 3 045 exposants et marques venant de 26 pays, 725 nouveautés présentées dont 367 en avant-première, plus de 1 600 démonstrations par jour, 19 concours riches de 361 candidats, 180 intervenants sur le plateau TV-Conférences pour 65 démonstrations, interviews, tables rondes… Au total, 11 secteurs de produits, équipements et services destinés à la restauration, à l’hôtellerie et aux métiers de bouche ont été présentés. A savoir : 83% des nouveautés présentées sur Sirha depuis 2009 ont trouvé le succès sur le marché. « Carrefour du Food Service Mondial, Sirha est le salon référent pour l’ensemble des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, tous secteurs confondus », souligne Marie-Odile Fondeur, directrice générale de Sirha.
Parmi les animations :
. L’Espace Innovations & Nouveautés mettra en scène les dernières innovations des exposants.
. Les Grands Prix Sirha Innovation récompenseront les meilleures innovations produits, équipements et services.
. Des Pôles Expert Conseils et des visites guidés thématiques aideront les visiteurs à optimiser leur visite du salon.
. Le Food Studio, territoire d’expérimentations et d’innovations culinaires, servira de support de présentation des prototypes de « concept food » de demain.
. L’exposition Print/Food s’attachera aux liens entre les mots, les motifs et la nourriture autour de territoires émotionnels.
. La Web TV Sirha, animées par des journalistes, proposer une vue globale de l’ensemble des marchés présents sur le salon autour de 5 grands thèmes comme le digital, le développement durable, le design, les tendances des produits sans, les ressources humaines.
. Sixième Sens, restaurant multi-concepts dévoiler les dernières originalités et innovations des arts de la table.
. Le Wine Bar, dans un tout nouveau décor, mettre en scène grandeur nature les dernières tendances en aménagement intérieur.
. Le Village des Métiers de bouche, dans un esprit boutique haut de gamme, e le travail des artisans bouchers, fromagers, écaillers-poissonniers…. Au menu : un programme de démonstrations, ateliers et tables rondes.
Quelques concours :
. Cuisines en scène accueille 6 concours et festivals, 8 ateliers de cuisines. Exemple : le Trophée du maître d’hôtel, le Concours national des fromagers ou le Festival de la créativité gastronomique organisé par le magazine Le Chef.
. Tendances Pain, espace dédié aux métiers de la boulangerie, présentera les innovations techniques et nouveaux ingrédients du secteur. Au programme, également, la 13e édition de la Coupe de France de la boulangerie.
. L’espace Maison de la pâtisserie et de la glacerie présentera 3 concours : Open des desserts glacés ; Championnat européen du sucre, Championnats de France des arts gourmands.
. Le Café Show proposera le Championnat de France de Latte Art, le Championnat de France Barista, le World Coffee in good spirits France.
Les rendez-vous des chefs sur un espace dédié :
. International Catering Cup où 12 équipes internationales de traiteurs seront en lice pour décrocher le titre de Meilleur Traiteur de réception du monde. Au menu : des buffets spectaculaires et de la précision dans les assiettes.
. la Coupe du monde de la pâtisserie avec 23 équipes du monde entier composées d’un pâtissier, d’un chocolatier et d’un glacier disposeront de 10 heures pour confectionner 12 desserts à l’assiette identiques, 3 entremets au chocolat, 3 entremets glacés aux fruits et 3 pièces artistiques.
. le Bocuse d’Or présentera à la planète gastronomie une nouvelle génération de chefs issus de cultures culinaires diverses et créateurs de nouvelles techniques et tendances.
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