Bonne saison 2012 pour Unilever. Au 9 septembre 2012, le groupe continue à croître sur le marché de la glace avec une progression de +4,6% en valeur et de +2,8 en volume (Panel magasin, HM+SM+HD, YTD P9 2012). Unilever gagne, ainsi, des parts de marché sur le périmètre des hyper, super et enseignes de hard discount : + 1,2 point à 24,4% en volume et + 0,6 point à 27,9% en valeur. Sur le périmètre HMSM, le groupe confirme son leadership avec 30,6% (+0,4 point) de part de marché valeur.
En valeur, c’est Magnum qui arrive sur la première marche du podium avec une progression de ses ventes de + 8,4%. La marque a renforcé sa Pdm valeur de +0,7 point à 13,3%. Des performances liées, en partie, au lancement de Magnum Mini x 8, Magnum Infinity et Magnum Mini Temptation Caramel, un format qui a permis à la marque de gagner 4,5 points de Pdm sur ce segment de la confiserie.
Carte d’Or, n°1 en volume, affiche 11,9% (soit 1,2 point par rapport à 2011 – Panel Magasin HM+SM hors MDD YTD P9 2012) avec une part de marché valeur de 43,2% (+2,9 points). Une progression soutenue par des innovations comme le lancement d’une nouvelle recette sur le segment des bacs classiques : Caramel à la Fleur de Sel. Pour séduire les "gros" acheteurs de vanille, la marque a, également, lancé un format familial 1,5l. Parallèlement, la gamme Sensations s’est enrichie de 3 nouvelles recettes : Saveurs Amande & vanille, Délice de Vanille et Plaisir de Poire & vanille. Enfin, à noter l’arrivée, en juin dernier, de la marque sur les segment des pots avec carte d’Or Signature, une gamme de 3 recettes inspirées de la pâtisserie française déclinant les saveurs Crème Brûlée, Moelleux au Chocolat et Crumble aux Pommes.
De son côté, Cornetto affiche 10,7% de Pdm valeur sur le segment des cônes (hors mini). La marque a lancé deux nouvelles recettes saveurs en 2012 : Cornetto Enigma Parfum Cookie et Enigma Fraise.
Enfin, sur la lancée des précédentes années, Ben & Jerry’s enregistre une croissance de 8,9% de ses ventes en valeur. La marque a capitalisé sur 2 nouvelles recettes venues tout droit des Etats-Unis : The Vermonster aux noix de pécan et sirop d’arable et Oh My Apple Pie, une glace façon tarte aux pommes à l’américaine.
Articles liés
Aucun article lié