Menu-vegetarien.com s’engage et organise les 1ers Trophées de l’Alimentation végétale en 2021. Cet événement se veut la vitrine de la variété inouïe de l’alimentation végétale et de la richesse des savoir-faire de ses producteurs et industriels engagés dans l’excellence et le développement de cette filière. Au-delà des produits, ce sont aussi des personnalités qui seront récompensées pour avoir marqué les esprits et fait avancer l’alimentation végétale.
POURQUOI CES TROPHÉES ?
Ils donnent aux créateurs de produits en quête d’excellence une opportunité de mise en valeur inégalée et un puissant levier de motivation pour leurs équipes et de développement commercial pour leurs activités.
Ils donnent une vision réaliste et gourmande de l’alimentation végétale qui permet une évangélisation positive auprès du grand public.
QUI SONT LES ACTEURS DE CES TROPHÉES ?
En premier lieu, ce sont les représentants des marques qui vont concourir : industriels, directeur marketing, chef de produit, responsable des ventes, …
On pourra aussi compter sur les représentants des enseignes physiques ou digitales dans lesquelles ces produits sont distribués : directeur de magasins, category manager, responsables achats, responsables e-commerce, …
Enfin, le grand public aura également sa part de responsabilité dans ces trophées via l’élection du Produit Végétal de l’Année et de la Personnalité de l’alimentation végétale de l’année.
COMMENT ÇA MARCHE ?
Du 7 juin au 24 septembre, les candidats peuvent télécharger leur dossier de participation pour concourir dans les 9 catégories proposées : Apéritif, snacking / Boissons / Crémerie / Diététique / Epicerie sucrée / Petit-déjeuner / Plats préparés / Sauce, condiments, algues / Viande et saveurs marines végétales
Tous les dossiers seront examinés par un jury début octobre 2021. 3 lauréats par catégorie seront déterminés (Or, Argent et Bronze).
En outre, le grand public sera amené à voter, sur la base d’une sélection issue du jury, pour le produit végétal de l’année. Les votes se dérouleront à l’issue du jury depuis le site des Trophées.
Plus d’informations sur https://trophees-alimentation-vegetale.com
QUI SONT LES MEMBRES DU JURY 2021 ?
Président
Jean Montagard – 1er chef à ouvrir un restaurant végétarien en 1978 et créateur de la 1ère formation professionnelle de cuisine végétarienne à l’école Escoffier
Membres
Sébastien Demange – Docteur en médecine, membre de l’Onav
Marie Gabrielle Domizi – Diététicienne-nutritionniste
Anthony Fardet – Docteur et chercheur en nutrition préventive INRAE
Sébastien Kardinal – Auteur culinaire
Bérénice Leconte – Fondatrice de VG Pâtisserie
Camille Leu – Créatrice du compte Instagram « Accidentellement Vegan »
Eloïse Maillot – Fondatrice du média « Nouvelle Veg »
Xavier Terlet – Directeur général de Protéines XTC, Expert en innovation alimentaire
Tous les portraits sur https://trophees-alimentation-vegetale.com/produit-vegetal/
Mais ce n’est pas tout, la brigade des Trophées a également prévu de récompenser des personnalités qui ont marqué les esprits et fait avancer l’alimentation végétale. Sélectionnés par les organisateurs, ces personnalités issues de différents univers ont eu leurs portraits présentés sur le site Internet des Trophées et soumis au vote du public pour élire la Personnalité de l’Alimentation Végétale 2021. Les votes ont démarré le 7 juin pour se clôturer le 27 septembre 2021.
QUI SONT LES PERSONNALITES 2021 ?
Claire Brachet – Consultante, entrepreneure et autrice du guide Brachet des vins Vegan et végétaliens
Karine Castro – Fondatrice de l’Institut de la Gastronomie Végétale et du média « Graines de Papilles »
Florence Dusseaux – Fondatrice de Vegg2food et cogestionnaire de Vegan France Interpro
Cyril Ernst – Co-fondateur d’Assiettes Végétales
Régis Ferey- Ex-pâtissier du palais de l’Elysée et chef-pâtissier formateur de l’école Ferrandi Paris
Marion Lagardette- La petite Okara, Youtubeuse, créatrice de contenu
Rodolphe Landemaine – Fondateur de Maison Landemaine, Land & Monkeys et yumgo
Jean-Benoît Robert – Directeur commercial de Poptails by Lapp et Co-fondateur du festival SMMMILE
Stéphanie Tresch-Medici- La Fée Stéphanie, Créatrice culinaire vegan, auteure et food blogger