Dans le cadre de la Fête des Vins cet automne, Biocoop adopte le mode de transport le moins polluant possible : la voile. L’enseigne s’est, ainsi, fait livrer 7194 bouteilles de Douro Rouge par la mer, directement du Portugal. Une initiative renouvelée aujourd’hui avec le cacao qui, cette fois, traverse l’Atlantique.
Près de 3 tonnes de cacao biologique et équitable, de la variété Trinitario, ont été acheminés à la voile de Boca Chica, en République dominicaine, jusqu’aux Sables d’Olonne en Vendée. Après 23 jours de traversée de l’Atlantique, à plus de 5 nœuds de moyenne, le Leenan Head, un ketch de 20 mètres affrété par Towt, la société brestoise de Transport à la voile, a rejoint Saveurs et Nature, un artisan chocolatier basé en Vendée. Les friandises (tablettes de chocolat à l’orange confite et escargots de chocolat noir) seront en vente pour Noël dans les magasins Biocoop, sous la marque Ikalia.
Ce transport a permis d’éviter l’émission d’environ 6,5 tonnes de CO2.