Salon du Fromage et des Produits Laitiers
28 février au 2 mars 2016
Paris Expo – Porte de Versailles
La 14e édition du Salon du Fromage et des Produits Laitiers se tiendra du 28 février au 2 mars 2016 à Paris, Porte de Versailles. L’événement réaffirme son positionnement de place de marché pour les fromages de fabrication traditionnelle. 190 entreprises sont attendues et 12 pays seront représentés. 48 nouveaux exposants seront présents aux côtés des entreprises fidèles au salon. Parmi elles : l’Ipex, l’institut de promotion extérieur de Castilla la Mancha, Tecnal (spécialiste des lignes de formages frais) ou encore le Syndicat de la Fourme de Montbrison. Il y aura aussi des exposants présentant des produits à marier au fromage comme From Terroir ou Leffe. De nombreuses animations seront organisées comme Les Alliances insolites, un rendez-vous de propositions de dégustations inattendues. Cette année, pains spéciaux et jus de fruits seront à l’honneur. Des rendez-vous des Experts sont également prévus : il s’agit de rendez-vous individuels permettant aux visiteurs d’enrichir leurs connaissances sur la filière. Enfin, le Concours de la Lyre d’Or, organisé par la Fédération des Fromagers de France récompensera le savoir-faire dans la création d’un plateau de fromages.
Nouveautés cette année : la création d’un nouveau concours baptisé les Coups de Cœur du salon. Un jury composé de 9 personnes a choisi, en amont de l’événement, les produits coups de cœur selon des critères spécifiques (nouveauté, originalité, qualité, goût…). Les produits seront mis en avant sur le salon, parmi lesquels le Pérail des Cabasses de Autour du Buis des Cabasses, un fromage au lait cru fabriqué de manière ancestrale et artisanale, moulé à la louche et salé au sel sec ; ou encore la Tomme au foin de la Cave d’Affinage de Savoie, affinée dans du foin de montagne qui lui confère un parfum très floral.