Le projet
Solution clés en main de bacs réutilisables (mise à disposition, collecte, lavage, suivi), Pandobac s’adresse aux industriels agroalimentaires, grossistes ou producteurs. Un centre de lavage a été créé en 2019 au sein du marché de Rungis à partir duquel sont pilotés tous les systèmes de réemploi de bacs en Ile-de-France, principale région d’implantation du projet. Depuis 2 ans, Transgourmet a initié une initiative zéro déchet en s’appuyant sur les bacs réutilisables de Pandobac en Ile-de-France sur les produits de la mer et les fruits et légumes. Le grossiste scanne les bacs avant leur livraison (restaurants indépendants, restauration collective). Pandobac optimise la flotte et assure son suivi via une application développée en interne. Les bacs sont ensuite récupérés lors de la livraison suivante, envoyés et nettoyés dans des centres de lavage avant d’être remis en circulation.
Les résultats
“En deux ans, nous avons pu observer une réduction de 10 % en moyenne des coûts d’emballage pour Transgourmet”, révèle Shu Zhang, cofondatrice et CEO de Pandobac. Plus globalement, l’étude réalisée par la coopérative d’écoconception Mu, sur l’analyse du cycle de vie du service Pandobac, souligne que le recours à un bac réutilisable permet d’économiser 0,58 kg CO2 eq, 0,19 kg de déchets, et 0,8 l d’eau eq. Ainsi, la solution Pandobac aurait 4 fois moins d’impact que les emballages jetables traditionnels sur la plupart des indicateurs étudiés lors de l’ACV au bout de 20 utilisations.