
La labellisation Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) de Jean Hénaff est renouvelée.
Créé en 2005, le label Entreprise du Patrimoine Vivant a été mis en place par l’Etat pour distinguer des entreprises françaises artisanales et industrielles aux savoir-faire rares et d’exception. Une labellisation qui vient d’être renouvelée pour le petit groupe familial breton indépendant de PME collaboratives implanté depuis 1907 en Bretagne et rassemblant 250 collaborateurs. « Nous sommes très fiers de voir cette labellisation renouvelée car elle récompense nos efforts menés pour proposer des produits gourmands et en phase avec les attentes de Français, souligne Jean Hénaff, PDG de Jean Hénaff. Nous sommes d’autant plus fiers car ces engagements s’inscrivent dans la droite lignée de notre démarche responsable à impact positif Be Good 2030, pour des produits respectueux des hommes et du vivant, composés avec soin et exigence, pour encore au moins 118 ans ».
Préserver et diversifier les savoir-faire
Née d’une activité de conserve de légumes, l’entreprise revient à ses premières amours en végétalisant son offre avec une gamme de tartinables lancée en 2020 et enrichie depuis. Aujourd’hui, 57% des innovations de l’entreprise sont à dominante végétale grâce à sa maîtrise de l’appertisation, un métier et un procédé d’une haute technicité. Une expertise qui a permis à la PME d’être sollicitée en 2011 par le CNES et Ducasse Conseil pour fournir les plats de fête consommés à bord de la station spatiale internationale. Jean Hénaff participe à cette collaboration entre science, gastronomie et industrie depuis 15 ans.
La décennie qui vient de s’écouler a été placé sous le signe de la diversification. D’abord avec Hénaff & Co, qui dès 2009 ouvre sa première boutique destinée à la vente directe. L’entreprise est aujourd’hui à la tête d’un réseau de 5 magasins et d’une boutique de vente en ligne.
En 2017, Jean Hénaff trouve une nouvelle manière de valoriser les matières premières locales en rachetant GlobeXplore, pionnier et leader français des algues alimentaires, qui propose les Perles de Saveur et d’autres recettes végétales intégrant les algues, via l’apéritif.
C.B.