Le groupe industriel Avril renforce son positionnement sur le marché des protéines végétales avec l’acquisition de l’entreprise allemande Sunbloom Proteins, spécialisée dans la production et la commercialisation d’ingrédients riches en protéines de tournesol.
Le groupe Avril, spécialiste des huiles et protéines végétales et investisseur, via sa filiale, Sofiprotéol, a annoncé l’acquisition de la société Sunbloom Proteins, jeune entreprise allemande, spécialisée dans la production et la commercialisation d’ingrédients riches en protéines de tournesol pour l’alimentation humaine. En ligne avec ses orientations stratégiques, cette acquisition permet à Avril de renforcer ses positions sur le marché alimentaire mondial de la protéine végétale et ainsi de répondre à l’évolution des tendances de consommation.
Développement de la filière tournesol
Pionnier depuis 40 ans dans la transformation de la protéine végétale tout au long de la chaîne de valeur, Avril accélère aujourd’hui le développement d’une de ses filières d’excellence, le tournesol, et devient le premier acteur industriel à produire et commercialiser des ingrédients à base de protéines de tournesol à forte valeur ajoutée. Cette acquisition témoigne de sa volonté d’accélérer son développement, en complément de son partenariat avec DSM, dédié à l’extraction de la protéine de colza, et de la production d’ingrédients protéiques à base de légumineuses, par sa filiale, Vivien Paille.
Créée en 2017 en tant que spin-off de la Fraunhofer-Gesellschaft et capitalisant sur les travaux de cette organisation allemande leader mondial de la recherche appliquée, ainsi que de son institut IVV, prestigieuse institution de R&D axée sur les sciences appliquées, Sunbloom Proteins est spécialisée dans la production et la commercialisation d’ingrédients riches en protéines de tournesol.
Procédé industriel unique
Basée à Munich, l’entreprise emploie 35 personnes et opère une unité industrielle en Hongrie. Son activité repose sur l’utilisation d’un procédé unique et breveté pour produire des concentrés de protéines de haute qualité fonctionnelle, organoleptique et nutritionnelle à partir de graines de tournesol, une matière première végétale européenne, non allergène et non OGM.
Les produits de Sunbloom Proteins répondent ainsi pleinement aux attentes des consommateurs et de l’industrie, en fournissant des sources nouvelles de protéines durables qui permettent de couvrir un ensemble de segments, tels que les alternatives aux produits laitiers, les plats cuisinés, les boissons ou desserts végétaux, la boulangerie pâtisserie, ou encore la nutrition pour sportifs