A quoi ressemblera l’usine agroalimentaire du futur ? Un exercice pratique auquel se livrent Bel et le CEA Tech dans le cadre d’un partenariat stratégique de 3 ans signé en décembre 2015. Une démarche qi associe la culture de l’innovation et l’expertise industrielle de Bel à la recherche et l’innovation technologique du CEA. Objectif : mener des recherches liées aux enjeux de transformation de la production industrielle via le financement d’études techniques dans différents domaines (robotique, capteurs, pilotage des processus industriels, analyse de données).
La première phase de recherches porte sur des projets liés à la réduction des pertes de produit, la substitution des énergies renouvelables aux énergies carbonées, la réduction des consommations d’énergie et d’eau ou encore la réduction de la pénibilité et l’amélioration de l’ergonomie de certains postes de travail.
Les équipes ingénierie et R&D de Bel et de CEA Tech ont identifié plusieurs projets d’études. Par exemple : la technologie robotique pour imaginer de nouveaux processus en matière de préhension des produits sur les chaines de production ; l’utilisation de capteurs pour optimiser les rythmes de cycles de nettoyage ; l’utilisation de sources d’énergie renouvelables pour accompagner la mutation énergétique des sites de production ; le traitement smart data tout au long de la chaîne de production pour améliorer la réduction des rebuts.
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