Pour son centième anniversaire, La Vache qui rit met les bouchées doubles pour célébrer les bienfaits du rire et rappeler les valeurs véhiculées par la marque depuis 1921 : le positivisme et une bonne humeur universelle. Par Cécile Buffard
La Vache qui rit fête ses 100 ans. Les Fromageries Bel, entreprise familiale installée à Lons-le-Saunier (Jura) et menée par Léon Bel ont déposé la marque La Vache qui rit en 1921. D’abord produit de façon artisanale, ce fromage fondu importé de Suisse fait l’objet d’une fabrication industrielle à partir de 1924 et d’un lancement commercial à grande échelle. Le succès est immédiat : il se vend 12 000 boîtes par jour de cette gourmandise portionnée au moyen de pétrins de fonte et de machines à portions. Pour répondre à la demande croissante des consommateurs, Léon Bel fait construire en 1926 une nouvelle usine ultramoderne. Toujours en activité, elle produit aujourd’hui encore La