
Le 12/12 Pastis de Saint-Tropez, réinvente, 70 ans plus tard, la mythique recette du pastis varois. À l’origine de cette nouveauté, un groupe de producteurs de spiritueux qui ont voulu respecter le souvenir de leurs ainés venus d’Italie préparant leur pastis artisanal en y ajoutant des plantes de la région et une touche d’amande douce qui leur rappelait l’amaretto de leur pays natal. Le 12/12 Pastis de Saint-Tropez symbolise, de plus, l’union renouvelée entre le pastis et la pétanque. Son nom est issu d’une vieille expression de boulistes, employée pour attirer l’attention du public avant l’ultime point de la partie qui en compte minimum 13 : le
“12/12 boule de match !”
Une recette unique La fabrication du Pastis de Saint-Tropez s’inspire directement des recettes artisanales d’alcools anisés élaborées par les Tropéziens dans les années 50. La recette originale du 12/12 Pastis de Saint-Tropez est une version revisitée du pastis de Marseille rehaussée de notes de plantes caractéristiques du golfe de Saint-Tropez comme la fleur d’oranger et la figue. Une touche d’amande douce vient compléter ces arômes et laisse en bouche une longue finale gourmande qui n’est pas sans rappeler la mauresque. La création de la recette originale du 12/12 Pastis de Saint-Tropez