En réponse à l’initiative citoyenne européenne “Pour une nouvelle ère sans cage”, qui a recueilli le soutien de près de 1,4 million de signataires de toute l’Union européenne, la Commission européenne s’est engagée au début de l’été à présenter, d’ici 2023, une proposition législative visant à interdire l’élevage en cage dans l’UE en 2027. C’est dans ce cadre que Bruxelles va lancer, au plus tard début 2022, une consultation publique sur son projet. Avec son nouveau mode d’élevage engagé en faveur du bien-être animal, Eleveurs et Bien, la filière cunicole se présente comme un acteur précurseur. Soutenu par l’organisation CIWF, dédiée au bien-être des animaux de la ferme, ce nouveau modèle, porté par les groupements
d’éleveurs CPLB et Terrena, ainsi que le spécialiste de la transformation de viande de lapin, Loeul & Piriot, repose en effet sur l’arrêt des cages au profit d’élevages au sol, en larges enclos, avec des espaces propices aux comportements naturels des lapins. De cette initiative forte est née la marque Lapin & Bien, que les consommateurs peuvent retrouver en grandes surfaces sous cinq formats. Issue de lapins nés, élevés et transformés en France, la viande Lapin & Bien est produite dans le respect de la démarche Bleu-Blanc-Cœur et offre la garantie d’un modèle alimentaire durable.
7 novembre 2021