Avec le doublement du prix du saumon en 1 an, la filière du saumon fumé en France alerte ses clients sur l’urgence d’une renégociation des prix.
Déjà fragilisées par la hausse généralisée des coûts de production (énergie, emballage, transport, main d’œuvre…), les entreprises du Saumon Fumé en France font également face à une hausse des cours du saumon frais qui peut représenter, selon les entreprises et les produits, de 50 à 70% de leurs coûts de production.
En 1 an, les prix du saumon frais de Norvège ont ainsi doublé, en raison du déséquilibre structurel mondial entre offre et demande, accentué par la reprise post-Covid de la consommation des restaurants, du large succès du saumon fumé auprès des consommateurs, et de la situation internationale avec la guerre en Ukraine qui impacte les coûts des aliments et des énergies.
Renégociation des prix
Les professionnels appellent ainsi, de toute urgence, à une finalisation rapide de la 2e vague de négociations commerciales, vitale pour la filière. Les acteurs demandent à ce que celle-ci soient soutenue par les pouvoirs publics afin d’aboutir à une revalorisation du prix du saumon fumé. Selon eux, la survie des entreprises françaises de fumaison, qui préparent 77% du saumon fumé consommé en France, en dépend.