À l’occasion des 100 ans de La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France, et de la Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat, la Confédération initie la première Journée du Chocolat Engagé et s’associe au lancement officiel du Club Chocolatiers Engagés par des chocolatiers défendant une filière durable et unique, initiée et mise en place par des artisans. “Pour le Centenaire de la Confédération, nous avons décidé de communiquer et de pousser une démarche engagée depuis 3 ans, celle des Chocolatiers Engagés. Cette démarche permet, à nous artisans, de prendre la parole sur un sujet important, l’approvisionnement en cacao, mais aussi de créer une filière noble, éthique et de qualité aux valeurs proches de celles de nos adhérents” a déclaré Frédéric Chambeau, président de la CCCF.
Le producteur au cœur de processus
Le Club Chocolatiers Engagés est une association bénévole créée par des artisans passionnés pour appuyer la démarche “Chocolatiers Engagés”. “En replaçant le producteur au cœur du processus de création et de transformation, nous souhaitons en tant que membres du Club afficher notre responsabilité dans le choix d’utiliser un cacao de qualité, obtenu dans des conditions respectueuses de l’environnement, ainsi que des femmes et des hommes qui participent à son élaboration” explique Daniel Mercier, chocolatier à Baugy et président du Club. Les membres du Club s’engagent à soutenir la démarche “Chocolatiers Engagés” afin de promouvoir un cacao durable en France et dans le monde, en achetant et utilisant la matière première issue de la production des coopératives partenaires.
Par Cécile Buffard
Vous souhaitez que vos produits figurent dans les pages Lancements ?
Envoyez vos dossiers ou communiqués de presse, à Points de Vente,
6 bis, rue Auguste Vitu, 75015 Paris, ou sur cbuffard@pointsdevente.fr