Marie vient de publier un engagement à utiliser exclusivement des œufs issus d’élevages de poules en plein air pour la totalité de ses recettes d’ici 2020. Spécialiste des quiches, tartes et autres plats préparés, la société Marie, filiale du géant de l’industrie avicole LDC, a enregistré un chiffre d’affaires de plus de 250 millions d’euros en 2017.
Ce nouvel engagement conforte la transition de l’élevage en cage vers les élevages alternatifs, non seulement pour les œufs coquilles mais aussi pour les produits transformés. Cette évolution fait écho à une attente sociétale forte : 90 % des Français sont en effet favorables à l’interdiction de l’élevage en cage des poules pondeuses. Cette décision a été saluée par l’association de défense du bien-être animal L214 qui avait rendu publiques, le 11 décembre dernier, des images d’un élevage de poules en cage des Côtes-d’Armor. Une pétition demandant l’interdiction de l’élevage en cage des poules pondeuses avait alors été lancée par l’association et recueillie plus de 54 000 signatures.