Trouver le juste emballage pour le bon produit. Un axe prioritaire de la stratégie R&D de Fleury Michon. Zoom sur la gamme de plats cuisinés en barquettes bois qui utilise 83 % de plastique en moins.
Chaque année, l’activité Traiteur de Fleury Michon met sur le marché environ 2 600 tonnes d’emballages : 38 % de cartons (majoritairement du suremballage) ; 36 % de plastique, principalement sur la gamme barquettes plastiques ; 19 % de verre pour la gamme cassolette ; et 7 % de bois avec la gamme des barquettes bois. En 2023, 80 % de ces emballages sont recyclables. « Notre mission est de réduire encore l’impact environnemental de nos emballages en développant le juste emballage », souligne Clément Fournis, responsable R&D emballages chez Fleury Michon. Ce juste emballage se décline sur plusieurs leviers. D’abord au niveau des consommateurs afin de les informer et de faciliter l’usage du produit. Il s’agit, aussi, de le protéger et donc d’éviter le gaspillage alimentaire. « Le juste emballage s’exprime aussi au niveau du design, ni trop grand, ni trop petit, avec des matériaux qui répondent à la fois aux contraintes techniques et aux défis environnementaux », précise-t-il. Enfin, le juste emballage doit répondre aux exigences de fin de vie du produit, « afin de favoriser les boucles fermées, où l’on vient