Prince de Bretagne ajoute la framboise à son offre, pour apporter une offre local sur cette catégorie en croissance
Une histoire qui se construit en Bretagne : celle de la création d’une filière fruits rouges alors que la majorité de ceux consommés en France viennent de l’étranger. Depuis 2020, un groupe de producteurs travaille avec la station expérimentale du Café, basée à Saint-Pol-de-Léon, à l’introduction de la framboise et de la myrtille au catalogue Prince de Bretagne. Une dizaine de producteurs ainsi décidés de tester leur production en local. À terme, la filière devrait se développer pour accompagner la demande croissante en fruits rouges.
4 tonnes de framboise et 20 tonnes de myrtille attendues
Après plusieurs années de test sur le pilotage de l’irrigation, les variétés, les techniques culturales, les récoltes et le désherbage, la station expérimentale est aujourd’hui en mesure d’accompagner les maraîchers Prince de Bretagne et de leur prodiguer des conseils adaptés pour une production à plus grande échelle. En 2024, en framboise, un programme de plantation échelonnée et débuté plus tôt va permettre de récolter 4 tonnes de fruits sur 1 500 m². Cultivée en pot sous abris, la framboise de la marque coopérative est à retrouver de mi-mai Jusqu’à mi-septembre sur les étals. Côté myrtilles, elles sont cultivées en pot en plein champs et le prévisionnel 2024 est de 20 à 22 tonnes, contre 6 tonnes en 2023.