
Pour un snacking équilibré, les consommateurs craquent de plus en plus pour une poignée d’amandes ou de pruneaux. Face à cet engouement, les marques développent leur gamme et diversifient leur offre. Avec succès. Par Par Sidonie Wathier
La tendance se confirme. Les fruits secs ont la cote. En version snacking, pour un apéro sain ou en ingrédient pour la pâtisserie, ils appartiennent aux basiques du quotidien. L’engouement des Français pour le fait maison y participe beaucoup, tout comme l’envie de grignoter un aliment riche sur le plan nutritionnel. Les résultats soulignent cet attachement aux fruits séchés ou à coque. Le marché, qui pèse plus de 578 millions d’euros, enregistre une hausse de + 4,9 %. Les pruneaux se classent en tête des achats (121,7 millions d’euros, -0,1 %), suivis des fruits secs à coque (86,7 millions d’euros, + 11,5 %) et des dattes (46,5 millions d’euros, + 6,1 %) selon Circana CAM du 26-08-2024 au 24-08-2025. Côté pâtisserie, les évolutions concernent l’ensemble des catégories : amandes, noix, raisins secs, noisettes, etc. « Le marché renoue avec la croissance depuis plusieurs périodes après un déclin pendant le Covid, en raison, notamment, de l’inflation », commente Laure Machu, responsable marketing Color Foods. Les ménages, à l’époque, n’inscrivaient plus les fruits secs sur leur liste de course. Le retour de la demande coïncide également avec un rééquilibrage de l’offre, notamment de la part des MDD, pour rendre les produits plus accessibles. Face à elles, les entreprises historiques françaises comme Sun, La Favorite, Daco Bello, Maître Prunille résistent avec leurs gammes de plus en plus étendues. L’intervenant allemand Seeberger connaît une évolution de ses ventes, gagnant des parts de marché et consolidant sa position parmi le top 5. Parmi les variétés préférées des consommateurs, le pruneau et l’amande se hissent en tête, tandis que l’attrait pour les graines ne faiblit pas, surtout pour la graine de chia.
Grignoter bon et bien La pause de 10 h ou du goûter n’est plus seulement synonyme de gâteaux, viennoiseries et barres de céréales. Dans l’optique