La fête des Lumières se célèbre généralement en France par la confection de crêpes, symbolisant elles-mêmes le soleil. Pour cette tradition haute en couleur, les Français adorent les différents tartinables du marché : miels, confitures et pâtes à tartiner se retrouvent ainsi à l’honneur. Par Sylvie Druart
La Chandeleur représente un temps fort de l’année. À mi-chemin vers la fin de l’hiver, elle se célèbre généralement dans les foyers en dégustant moult crêpes souvent faites maison. C’est alors l’occasion de les associer avec différentes confitures, miels, sucres et pâtes à tartiner, pour un moment très gourmand et en famille. 90 % des Français fêtent ainsi la Chandeleur (selon une étude Bonne Maman et Opinion Way en 2016) et un Français sur 2 achète de la confiture pour la Chandeleur. “La confiture fait partie des produits stars”, se réjouit Cécile Seynaeve Billet, directrice Category Management chez Andros France. “La Chandeleur est le premier temps fort de l’année pour les tartinables et les confitures et un moment important pour nous. Un moment de plaisir, de gourmandise et partage familial ou entre amis. Un moment propice