
Les enseignes misent sur la modularité et la flexibilité du mobilier pour adapter rapidement les espaces aux nouvelles tendances ou aux offres saisonnières, tout en maîtrisant les coûts. Les démarches écoresponsables s’implantent avec l’usage de matériaux recyclables, la durabilité des aménagements et le calcul d’impact carbone pour chaque projet. L’ultra-personnalisation et l’esthétique épurée deviennent les marqueurs de concepts durables et différenciants. Par Jean-Bernard Gallois
Faire revenir les consommateurs en points de vente, tel est l’alpha et l’oméga des responsables de grandes surfaces spécialisées en ces années post-Covid. Y a-t-il des différences selon les verticales non alimentaires, entre sport, bricolage, textile, décoration et discount ? « Je ne vois pas vraiment de spécificité par univers. En GSS, les enseignes cherchent avant tout à coller aux attentes des consommateurs qui sont très changeantes depuis cinq ans et qu’ils peinent parfois à saisir, car il faut à la fois prendre en compte l’importance du numérique dans leurs achats, et recréer de l’intérêt pour la surface physique », estime Jérôme Aubarbier, responsable de marché brand et retail (hors food) chez l’aménageur HMY. Comment se traduit cette fameuse “expérience magasin” vantée par tous, déclinée à plusieurs sauces stratégiques et esthétiques, dont on ne sait pas toujours ce qu’elle signifie ? Pêle-mêle, le spécialiste constate des zones click & collect de plus en plus présentes, des bornes interactives en point de vente (HMY en a placé chez Feu vert) qui permettent de montrer la largeur et la profondeur des gammes sans les encapsuler dans des espaces trop réduits. Dans le nouveau concept Animalis, HMY a intégré des caissons rétro-éclairés dans un des deux muraux Royal Canin et un dispositif du type Conseiller digital pour davantage d’interactions avec le client.
Surprendre le consommateur
« Les enseignes de GSS ont moins investi dans les concepts ces derniers mois et davantage dans le digital, indique Yann Mignot, directeur général de Schweitzer France. Le magasin doit être 100 % connecté, comme une plateforme qui étendrait l’expérience consommateur débutée en ligne, ce qui touche le sport, la culture, le jardinage… Les GSS sont là pour conseiller les clients et le point de vente doit être le lieu physique de l’expérience. Je sais qu’un des sujets