Chaque année, le salon Gourmet Sélection qui se tiendra les 22 et 23 septembre 2019 à la Porte de Versailles à Paris, met à l’honneur les nouveautés et les tendances de l’épicerie fine. Un segment porteur et innovant du marché alimentaire.
Par Cécile Buffard
Gourmet Sélection fête ses 10 ans cette année ! Pour l’occasion, le salon publie un baromètre des tendances de l’épicerie fine. Les consommateurs, de plus en plus consciencieux et responsables, sont très attentifs à ce qu’ils achètent, notamment dans le domaine de l’alimentaire. Les produits fins n’échappent pas à la règle et les producteurs répondent à cette demande en multipliant les signes de qualité sur leurs packagings : bio, locavore, Fairtrade, AOP, Made in France, vegan, HVE, etc. Si ces engagements producteurs sont de véritables points positifs, attention à ne pas brandir ces sigles comme des arguments marketing au détriment du goût, de l’essence originelle, ou encore de l’authenticité du produit. De même que les médailles de concours, qui assurent au consommateur l’excellence d’un produit et de ses propriétés organoleptiques, ne renseignent toutefois pas sur les pratiques agricoles, le processus de production, de transformation, ou encore les conditions de travail des salariés. “Comme il n’est pas possible de cocher toutes