
Jardin BiO étic, La Boulangère Bio et Vrai dévoilent les lauréats de leur appel à projets commun 2024-2025 : « Transition agricole biologique et solidaire »
Face à l’urgence climatique et à la nécessité d’accélérer la transition vers des modèles agricoles plus vertueux, Jardin BiO étic, La Boulangère Bio et Vrai ont décidé d’unir leurs forces. En septembre dernier, les entreprises porteuses de ces 3 marques engagées lançaient un appel à projets commun autour de la « Transition Agricole Biologique et Solidaire », avec une ambition claire : soutenir, partout en France, les initiatives en faveur d’une agriculture respectueuse du sol et du vivant, créatrice d’emplois et de lien social. 24 lauréats ont été sélectionnés et chacun d’eux s’est vu attribuer un financement allant de 5 000 à 10 000€.
Modes de production, de transformation et de distribution alternatifs
Alors que notre planète subit déjà les effets du dérèglement climatique et de l’effondrement de la biodiversité, il est urgent de promouvoir une agriculture plus résiliente : respectueuse des sols et des écosystèmes, plus économe en eau et moins dépendante aux énergies fossiles. Or, le secteur agricole, en France, responsable de 19,6 % des émissions de gaz à effet de serre1, peine à opérer cette transition. Et ce, d’autant plus dans un contexte de réduction des financements publics et de difficultés croissantes à assurer la pérennité des exploitations. Ainsi, tandis que 100 000 agriculteurs français partiront à la retraite d’ici 2030, 125 fermes disparaissent déjà chaque semaine. Face à ces enjeux, une transformation profonde de nos modes de production est nécessaire. Une transition qui, en mettant la solidarité et l’environnement au coeur des priorités, peut aussi s’avérer un levier de création d’emplois et de lien social, tout en contribuant à la démocratie alimentaire.
C’est dans cet esprit que Jardin BiO étic, La Boulangère Bio et Vrai ont décidé de lancer un appel à projets commun en septembre dernier. En unissant leurs forces, ces trois marques, engagées de longue date pour une agriculture durable et membres du collectif 1 % for the Planet, entendent accélérer cette transition.
Des initiatives innovantes dans les territoires
Avec 215 dossiers de candidature reçus, cet appel à projet a été un succès, témoignant de la mobilisation du monde associatif dans les territoires. Au final, 24 projets ont été retenus, répondant aux objectifs fixés, à savoir :
- préserver la santé, les sols et la biodiversité
- favoriser une alimentation saine et accessible à tous
- lutter contre le changement climatique
- faire de la transition agricole un levier de lien social.
Parmi les nombreuses initiatives proposées, trois grandes catégories de projets ont plus particulièrement émergé :
- La première, en faveur de l’accompagnement à l’installation et au développement agricole, pour faciliter le renouvellement des générations dans le monde agricole et la création de filières durables
- La seconde autour de l’insertion professionnelle, à la croisée des enjeux environnementaux, sociaux et alimentaires ;
- enfin, la dernière concerne les nouveaux modèles sociaux de production et de transformation alimentaire, qui remettent l’humain au coeur de systèmes vertueux favorisant l’accès à des produits locaux, de saison et de qualité.
La liste des 24 lauréats est est à découvrir ici :
https://www.calameo.com/read/0072890514637b215c60b?authid=m9RtTCoIFnIR
C.Bu