Du jambon, du saucisson, des rillettes et des propositions aux candidats aux élections. La Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (FICT) prend la parole dans un contexte difficile (baisse de la consommation du secteur de -0,5% en 2016, pour la deuxième année consécutive) et interpelle les candidats autour de 6 enjeux et 12 propositions.
Enjeu n°1 : Développer l’éducation et la recherche pour une alimentation saine et équilibrée.
Pour cela, la FICT demande :
. que le programme national nutrition santé (PNNS) poursuive une pédagogie ouverte et non punitive vis-à-vis des produits alimentaires traditionnels, visant une alimentation équilibrée dans e cadre d’une offre alimentaire diversifiée et d’une hygiène de vie intégrant une activité physique satisfaisante tout au long de la vie ;
. que l’encadrement de l’information au consommateur soit européen et participe au développement du marché unique de l’Union européenne.
Enjeu n°2 : Faciliter une véritable coopération à l’intérieur des filières viande, propice à la qualité et à la compétitivité.
Pour cela, la FICT demande :
. aux pouvoirs publics de tenir de compte des intérêts de tous les maillons des filières dans la définition du cadre législatif et de stimuler les initiatives de contractualisation dans le respect de la liberté d’entreprendre et d’innover ;
. par respect pour le consommateur et les professionnels, la protection des dénominations françaises inscrites au Code des Usages de la charcuterie vis-à-vis des usurpations par des produits végétaux et la protection des AOC/IGP vis-à-vis des copies françaises et étrangères.
Enjeu n°3 : Eliminer les pratiques commerciales déloyales entre les grandes centrales d’achat et leurs fournisseurs.
Pour cela, la FICT demande :
. à l’Etat de faire respecter la loi et particulièrement la clause de renégociation en déployant les moyens adéquats pour réaliser les contrôles et faire appliquer les sanctions en cas de manquements avérés.
. La FICT est favorable à la création d’une autorité indépendante capable de statuer équitablement et efficacement en matière de pratique abusive.
Enjeu n°4 : Faciliter l’exportation des charcuteries salaisons françaises.
Pour cela, la FICT demande :
. la constitution d’une véritable équipe de France chargée de promouvoir l’art de vivre à la française caractérisé par la grande qualité et la diversité de ses produits ;
. une poursuite de l’appui pour l’ouverture des marchés des pays tiers aux produits alimentaires français à valeur ajoutée, que ce soit par des négociations bilatérales ou des accords internationaux.
Enjeu n°5 : Créer un environnement favorable à l’emploi et au développement des compétences.
Pour cela, la FICT demande :
. la revalorisation de la formation professionnelle dans les systèmes d’éducation français grâce à des échanges plus fluides (apprentissage, alternance…) entre les milieux scolaires et universitaires, et les entreprises, particulièrement les PME et ETI ;
. que le CICE et les autres allègements des charges soient transformés en réduction des cotisations sociales.
Enjeu n°6 : Créer un contexte favorable au développement des entreprises et particulièrement des PME/ETI.
Pour cela, la FICT demande :
. de faciliter l’accès au financement à moyen terme des PME et ETI pour soutenir les investissements industriels et commerciaux, leur compétitivité, et accroître leur capacité de développement ;
. le maintien du crédit impôt recherche élargi à la mise en œuvre de la transition numérique.