Les récoltes 2016-2017 d’oranges à jus en Floride et au Brésil seront plus faibles que celles de la saison passée, alerte Unijus. La récolte brésilienne, première production mondiale d’oranges à jus (soit 80% de la production mondiale) et la seule à approvisionner la France, devrait être inférieure de 20% cette année. La principale raison est liée aux mauvaises conditions climatiques du début d’année 2016, avec l’ouragan El Nino. La maladie dite du "Dragon jaune", une bactérie mortelle qui décime les agrumes, à laquelle les producteurs brésiliens doivent faire face depuis plusieurs années, a également contribué à appauvrir les rendements.
Dans ce contexte, les professionnels de la filière anticipent une augmentation des cours du concentré de jus d’orange et du Pur Jus d’orange qui va inéluctablement entraîner une hausse des prix de vente au consommateur, de l’ordre de 10 à 15 centimes d’euros. Toutefois, les fabricants français se veulent rassurants concernant la disponibilité des produits et estiment qu’il n’y aura aucun risque de pénurie d’oranges; compte tenu des stratégies de développement de la production mises en place par les fournisseurs de jus brésiliens et de la diversité des pays d’approvisionnements. En 2015, le jus d’orange représentait 47% des 1,5 milliards de litres de jus de fruits vendus, tous circuits confondus.
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