Après les boulettes à la viande de cheval, c’est au tour des pâtisseries vendues par Ikea d’être dans le collimateur des autorités sanitaires chinoises. Selon le quotidien anglophone “Shanghai Daily”, 1 800 gâteaux “Almond Cake with chocolate and butterscotch” ont été interceptés dans le port de Shangai, en novembre dernier, puis détruits par les douanes chinoises, en raison d’une présence excessive de bactéries coliformes. Une information qu’a confirmé Ikea, dans un communiqué, où le groupe suédois affirme être, depuis, rentré “en contact avec le fournisseur pour obtenir une analyse complète de la situation”.
Retraits massifs
Les tartes incriminées ont été retirées des cafétérias Ikea dans 23 pays. Une mesure de précaution, avant toute chose, puisque, selon le groupe, “les bactéries coliformes ne sont pas dangereuses pour la santé”. En France, toutefois, la DGCCRF a annoncé réaliser une série de prélèvements sur deux lots de tartes au chocolat et aux éclats de caramel, ayant présentés des problèmes d’hygiène et aujourd’hui retirés du marché. L’organisme de contrôle entend confirmer l’absence de risque sanitaire lié à la présence de ces bactéries et vérifier, par ailleurs, l’efficacité du système d’auto-contrôle interne mis en place par Ikea. En effet, les premières analyses effectuées par le distributeur, au début du mois de février, sur ses lots de boulettes de viande, n’avaient pas permis de détecter la présence de cheval. Ce n’est qu’après une seconde série de tests positifs que l’enseigne a fait retirer les produits carnés suspects, dans quatre pays européens, dont la France faisait partie.
Articles liés
Aucun article lié