Et un de plus. Après Findus, Picard ou Nestlé, c’est au tour d’Ikea d’annoncer le retrait de la vente de ses boulettes de viande surgelées dans 15 pays européen, suite aux tests ADN effectués par la République Tchèque révélant la présence de viande chevaline dans ces produits. « Le groupe Ikea prend très au sérieux les résultats du test réalisé par les autorités de République Tchèque relevant des traces de viande de cheval dans un lot de boulettes Ikea » a indiqué le groupe, dans un communiqué. Ikea avait pourtant procédé à un contrôle, il y a deux semaines, sur ses boulettes, sans identifier de traces de viande chevaline. « Douze échantillons testés de différents lots de boulettes de viande n’ont présenté aucune trace de viande de cheval » a confirmé le distributeur qui assure continuer à approfondir ses recherches. Les retraits opérés dans les 29 points de vente français font, pour l’heure, l’objet d’une simple mesure de précaution.
Flou réglementaire
L’enseigne n’a, de fait, pas reçu le même lot de viande que celui testé en République Tchèque, provenant du fournisseur suédois Dafgaard. Ce dernier a signalé attendre les résultats de ses propres tests ADN sans, pour autant, donner plus d’informations, notamment sur l’origine de la viande. Ikea est, lui aussi, resté assez flou sur la traçabilité de ses boulettes. « Normalement, la viande de boulettes provient de Suède, d’Allemagne ou d’Irlande, mais en période de pic de production, elle peut venir d’autres pays » affirme le groupe, profitant d’une réglementation européenne encore incomplète en matière d’étiquetage. Si, aujourd’hui, les industriels sont contraints de mentionner le type de viande entrant dans leur préparation, l’information sur son origine n’est obligatoire que pour la viande fraîche et les légumes. Un rapport sur la pertinence d’étendre l’information d’étiquetage aux ingrédients des plats cuisinés devrait être remis à Bruxelles au l’automne 2013. Nathan Mary.
Flou réglementaire
L’enseigne n’a, de fait, pas reçu le même lot de viande que celui testé en République Tchèque, provenant du fournisseur suédois Dafgaard. Ce dernier a signalé attendre les résultats de ses propres tests ADN sans, pour autant, donner plus d’informations, notamment sur l’origine de la viande. Ikea est, lui aussi, resté assez flou sur la traçabilité de ses boulettes. « Normalement, la viande de boulettes provient de Suède, d’Allemagne ou d’Irlande, mais en période de pic de production, elle peut venir d’autres pays » affirme le groupe, profitant d’une réglementation européenne encore incomplète en matière d’étiquetage. Si, aujourd’hui, les industriels sont contraints de mentionner le type de viande entrant dans leur préparation, l’information sur son origine n’est obligatoire que pour la viande fraîche et les légumes. Un rapport sur la pertinence d’étendre l’information d’étiquetage aux ingrédients des plats cuisinés devrait être remis à Bruxelles au l’automne 2013. Nathan Mary.