46% des personnes résidant en EHPAD (établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) seraient en risque de dénutrition. Cette proportion atteint jusqu’à 10% des seniors vivant à domicile, selon les résultats de l’enquête Aupalesens. Si le PNNS (Programme national nutrition santé), lancé en 2001, a pour but d’améliorer l’état de santé de la population française, les marques de l’industrie agroalimentaire se sont positionnées sur le marché de la nutrition médicale dès la fin des années 90; à l’instar de Danone qui a commercialisé son célèbre Actimel en 1997 en vantant les bienfaits de ses ferments Lactobaccilus bulgaricus et Streptococcus thermophilus dans le traitement des désordres intestinaux. Mais l’industriel a dû revoir son discours promotionnel autour des propriétés nutritionnelles bénéfiques de son alicament. En 2006, l’UE a mis en place un règlement concernant l’utilisation des allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires. L’un des objectifs est de garantir que toute affirmation figurant sur l’étiquette d’un aliment vendu au sein de l’UE soit claire et justifiée par des
Il reste 85% de l'article à lire
Accédez à l’ensemble
des articles Points de vente
à partir de 95€