Le drive est un modèle en plein boom. Depuis quand le concept a-t-il pris autant d’importance?Nous notons une véritable accélération depuis deux ans environ. Le concept a démarré en 2011, mais c’est 2012 qui a été l’année du drive, avec de très nombreuses ouvertures. D’ailleurs, 50% de la croissance du business alimentaire est issue du drive. Donc, si une enseigne ne s’oriente pas vers ce type de distribution, cela devient compliqué pour elle. Par exemple, Leclerc l’a bien compris et détient désormais 30% de parts de marché sur le drive. Actuellement, on compte près de 1?970 points drive en France, dont 80% qui sont des picking en magasin. Mais attention: les enseignes qui détiennent le plus de points drive ne sont pas nécessairement celles qui réalisent le chiffre d’affaires le plus important sur ce canal. En 2013, les enseignes qui ont pris du retard en la matière essaieront de rattraper les plus avancées.
Quels sont les modèles de drive les plus efficaces?Les plus efficaces en matière de préparation de