Parce qu’il est omniprésent, l’emballage est décrié. Et pour cause: chaque Français jette environ 80kg d’emballages ménagers par an (source Ademe / Eco-Emballages 2012). Alors a-t-il une utilité? À le regarder de plus près, il est multifonction. D’abord il sert à informer: lister les ingrédients, prévenir des allergènes et afficher la date limite de consommation. Ensuite, il préserve la durée de vie des aliments sensibles contre l’oxydation, de sa conception à sa livraison. “Le fait de prolonger la consommation des aliments retarde la problématique du gaspillage alimentaire. Un steak acheté à la coupe chez le boucher se conserve 2 à 3 jours. Mais, sous vide, il peut être mangé 10 jours après son achat dans le magasin”, indique Bruno Siri, délégué général du conseil national de l’emballage. L’espace temps s’élargit: plus besoin de consommer dans l’immédiat ce que l’agriculteur vient de produire. L’emballage répond, également, aux contraintes liées à la gestion, à la manutention et au transport. Par exemple, les yaourts. Si les packs de 4 ont été détachés de leur carton de regroupement,
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