L’alimentation. Une des principales sources d’émissions de gaz à effet de serre. Mais, aussi, un secteur sur lequel chacun peut agir facilement et efficacement. C’est le credo porté par la Fondation GoodPlanet qui a lancé, début octobre, un programme ludique: “La solution est dans l’assiette?!” Une façon de mettre l’alimentation au menu de la Cop21 et, surtout, de montrer, sans discours moralisateur, qu’il est possible de concilier plaisir, santé et climat. Pour cela, la Fondation GoodPlanet a mis au point de nombreux outils, adaptés à différents publics (consommateurs, scolaires, professionnels de la filière), pour diffuser massivement les messages et mobiliser le plus grand nombre. “La vertu des actes modestes, comme le souligne Yann Arthus-Bertrand qui a créé la Fondation GoodPlanet en 2005. Nourrir 7?milliards d’humains est à l’origine d’environ 25% des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Il nous faut donc impérativement trouver des solutions du “tracteur à la benne”, “de la fourche à la fourchette”, pour pouvoir assurer les besoins des générations futures. Chacune des étapes – agriculture, élevage, distribution, consommation… – peut, en effet, être optimisée pour réduire nos impacts sur le climat, les ressources naturelles et les Hommes”. Et c’est le message porté par le programme “La solution est dans l’assiette?!” qui répertorie 5 thématiques (habitudes de consommation, méthodes agricoles, protéines animales, gaspillage et déchets et énergie),
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