Pour orienter l’agriculture vers des alternatives saines et durables, le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, le ministre de l’Agriculture, l’INRAE et l’Ania lancent le Grand Défi “Ferments du futur”, un programme d’investissement dans les techniques naturelles de fermentation.
Le 12 septembre dernier, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’investissement, ont lancé le Grand Défi “Ferments du Futur” aux côtés des pilotes de ce projet : INRAE et l’Ania. Financé par l’État à hauteur de 48,3 millions d’euros dans le cadre de France 2030, le Grand Défi “Ferments du Futur” doit permettre de mobiliser les techniques naturelles de fermentation pour accélérer la révolution agricole et alimentaire au service d’une alimentation, saine, durable et traçable. “Le Grand Défi “Ferments du futur”