Que ce soit en hyper ou en proxi, Carrefour déploie ses ambitions en restauration portées par le plan de
transition alimentaire du groupe. Pour répondre à toutes les circonstances de repas, l’enseigne a créé un pôle restauration dont elle a confié les rênes à un professionnel passionné. Vincent Lemaître, nommé il y a 4 mois, a commencé sa carrière chez Sodexo avant de rejoindre le groupe Auchan, plus spécifiquement Agapes Restauration, pour gérer les cafétérias Flunch. Il a ensuite dirigé le groupe Flo (2014-2017), puis la startup américaine Five Guys. Il est aujourd’hui directeur de la restauration Groupe chez Carrefour.
Votre parcours est étonnant en grande distribution… Oui… je suis un pur produit de la restauration ! J’aime ce métier, et ses clients parce que je trouve qu’il y a quelque chose de passionnant à prendre soin d’eux. Et j’aime les équipes en restauration, ce sont des personnes engagées, qui ont un métier extrêmement exigeant. Donc, oui, j’aime la restauration. Le monde de la distribution est très nouveau pour moi. Je trouve qu’il existe beaucoup d’adhérences entre ces deux métiers. Nous travaillons des produits à consommer et nous sommes
ancrés dans une démarche de services, au sens noble du terme. L’association de la restauration et de la distribution est donc assez naturelle. Depuis une quinzaine d’années, les centres commerciaux sont devenus des lieux de vie où la restauration a pris une place prépondérante : avoir la possibilité de se restaurer lorsque l’on