Les Toqués du Fruit, qu’est-ce que c’est exactement?Franck Dieudonné. Il s’agit du premier concept français d’aide à la pâtisserie à base de fruits. Nous nous sommes développés autour de trois segments: la pâtisserie (crumbles, tartes et verrines), les préparations pour confiture et les sorbets, avec ou sans sorbetière. Tous nos produits sont fabriqués à la Fruitière du Val Evel, une entreprise familiale située dans le Morbihan, spécialisée dans la culture, le sourcing et la transformation de fruits, notamment rouges. Si celle-ci a fait, depuis 50 ans, son cœur de métier des produits dédiés à la restauration – elle travaille avec des chefs de renom qui utilisent ses purées de fruits comme matière première de leurs recettes – elle a décidé, en 2013, de se tourner également vers le grand public. C’est à partir de ce moment-là que je suis intervenu en tant que spécialiste du marketing pour la grande distribution.
Comment avez-vous lancé le projet?Nous avons commencé par faire des analyses SWOT de la situation afin d’évaluer quelles étaient les forces et les faiblesses de la Fruitière du Val Evel au niveau industriel et marketing et d’identifier quel était le besoin du marché grand public. Au terme de cette étude de marché à taille humaine, nous avons recueilli les témoignages et intentions d’une cinquantaine de consommateurs aux profils très différents. Nous avons
Accédez à l’ensemble
des articles Points de vente
à partir de 95€