Une poignée d’hommes en 1981 qui se lancent dans l’élevage de truites… Et, aujourd’hui, un groupe de 600 personnes… Racontez-nous. Stéphane Dargelas. Nous sommes spécialisés sur le poisson d’élevage, des truites mais, aussi, des poissons marins comme les bars ou les daurades, autour de trois pôles d’activité: sélection et reproduction, élevage, et transformation. Le groupe Aqualande, s’appuie, par exemple, sur 32 élevages de truites dans le Grand Sud-Ouest, en grande partie dans les Landes, mais aussi en Aquitaine, dans le Gard, en Midi-Pyrénées et en Espagne avec un élevage de truites bio. De son côté, l’activité du pôle transformation se concentre sur les produits libre-service du rayon traiteur de la mer comme la truite fumée et les œufs de poisson – truite et saumon – qui pèsent 84% du chiffre d’affaires. Le reste de l’activité concerne les truites fraîches vendues au rayon marée en grande distribution, ainsi que les truites surgelées à destination d’enseignes comme Thiriet ou Picard. Globalement, notre production brute de truites s’élève à 10?000 tonnes, sachant que la production française est de l’ordre de 35?000 tonnes. Nous sommes donc le premier acteur sur ce marché. Et le numéro?2 produit 4?000 tonnes de truites.
Quel est le cœur de votre activité?Clairement, la truite fumée. Sur les 10?000 tonnes de truites que nous produisons, environ 8?000 tonnes sont des poissons de très grosse taille, d’environ 3?kg, qui servent à la fumaison. Le marché global