Comment décririez-vous votre groupe? Bertrand Dufour. Notre particularité, c’est d’être la première entreprise mondiale de structure familiale sur le secteur des épices. Fuchs est, en fait, le nom de famille du fondateur. Le groupe a, en effet, été créé en 1952 par Mr. Dieter Fuchs, à Dissen, en Allemagne. Avec près de 2?800 collaborateurs aujourd’hui, nous sommes présents dans 8 pays. Nous nous sommes lancés en France dès 1977 pour servir l’industrie alimentaire et la RHF. Puis, à la fin des années 90, nous avons créé une filiale pour la GMS, basée à Monteux près d’Avignon. Notre force principale est notre capacité à innover, ce qui est clé sur ce marché.
L’entreprise est, pourtant, peu connue en France…Oui, et c’est logique. D’abord parce qu’il n’y a pas eu d’actions coordonnées sur la marque Fuchs elle-même et nos gammes à la marque n’étaient pas toujours assez “mainstream”. De plus, l’entreprise s’est concentrée principalement, pendant de nombreuses années, sur le développement de la MDD. Avec succès, d’ailleurs. Aujourd’hui, nous représentons environ 30% de la MDD sur le secteur des épices en France. Et nous travaillons avec presque toutes les enseignes, y compris à l’export. Mais,