Avec son nouveau programme The Positive Cup, Nespresso donne un coup d’accélérateur à sa stratégie durable?Arnaud Deschamps: Notre plan de développement durable s’inscrit dans la continuité de ce que l’on a fait jusqu’à présent. Simplement, il prend plus d’ampleur. Notre objectif est d’apporter davantage de transparence sur nos intentions pour permettre à tout le monde de savoir ce que l’on réalise en matière de développement durable et de vérifier ce sur quoi nous nous sommes engagés. The Positive Cup s’appuie sur un principe simple: il s’agit de créer plus de ressources d’un côté, grâce à notre programme triple A sur le café (dont nous avons, d’ailleurs, célébré les dix ans l’an dernier) et les réduire de l’autre, à travers le recyclage et la durabilité de nos machines, de sorte qu’en 2020, les courbes se croisent et que Nespresso devienne neutre en matière de consommation de ressources et en émission de carbone.
Comment peut-on créer plus en consommant moins?Évidemment, les deux ne sont pas liés. Avec une capsule de Nespresso, on consomme en France 46 grammes de CO2. Nous voulons faire mieux. Après un gros travail de R&D, nous avons déjà diminué de façon considérable la consommation d’électricité si bien qu’aujourd’hui, quasiment toutes nos machines s’arrêtent automatiquement après neuf minutes d’utilisation et s’éteignent complètement. Nous avons également mis au point un système de chauffe ultra rapide pour ne pas pénaliser les consommateurs et membres du club. L’autre chantier majeur a été le recyclage des machines