Sous les cloches en verre d’une boutique Masmoudi, on trouve des dizaines de pâtisseries fines et colorées, joliment alignées. Baklawa amandes, Nids de pignons, Cigares au miel ou encore Boulettes noisette Fekia : autant de recettes aux consonances orientales, dont le secret reste jalousement gardé par une femme, Moufida Masmoudi, qui a donné son nom à l’enseigne. La petite entreprise familiale, officiellement née à Sfax (Tunisie), en 1972, compte aujourd’hui 16 boutiques dans le monde, un chiffre d’affaires en hausse de 29 % à plus de 4M€ en 2011 et un sixième point de vente français, quelle vient d’ouvrir à Saint-Étienne. Son savoir-faire, Moufida Masmoudi le tient de sa tante, chez qui elle a passé un séjour, dans la région de Tunis, à la fin des années soixante. Aux côtés de cette ancienne pâtissière du bey – fin gourmet et exigeant en matière de desserts – elle acquiert des compétences de pâtissière, qu’elle ramène chez elle, à Sfax, où elle se fait rapidement un nom. Les voisins, les proches et tous ceux qui veulent célébrer un événement lui demandent de préparer pour eux ses célèbres pâtisseries. Ce qu’elle accepte, à une condition : celle de choisir elle-même les ingrédients, fidèle à la maxime : “pour faire de bonnes pâtisseries, il faut de bons ingrédients”.
Savoir-faireMoufida Masmoudi ouvre, ainsi, sa première boutique, à l’arrière de