Les fruits et légumes sont des produits agricoles, météo sensibles, non stockables et périssables, ce qui les rend très fragiles. 2014 a été l’année la plus chaude depuis 1900, les températures ayant dépassé les moyennes saisonnières sur toute l’année, excepté cet été où il a fait beaucoup plus frais qu’à l’accoutumée, explique Valérie Sené, directrice stratégie et accords interprofessionnels à Interfel. “Aujourd’hui, le marché est tendu en amont comme en aval, ajoute Emmanuel Descloux, directeur marketing de Prince de Bretagne. En raison de l’ultra mondialisation, le moindre frémissement peut avoir des conséquences sur la production, comme nous avons pu le voir lors de la fermeture des marchés russes. Nos exportations ont baissé, notamment au niveau du chou-fleur, produit dont nous exportons 67% de nos volumes en dehors de la France et de l’ordre de 8 à 10% en Russie”. L’équilibre est ainsi bien fragile et le marché en surtension, d’autant que la situation actuelle n’encourage guère les Français à consommer. Enfin, “le marché souffre d’un manque de structuration, regrette Emmanuelle Roze, co-fondatrice de l’entreprise Lou. Les assortiments et les organisations sont très hétérogènes dans les différentes enseignes. Aussi beaucoup de magasins ont des difficultés à respecter les consignes établies au niveau national, ce
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