Il y a eu l’aspartam. Puis la stévia.Connaissez-vous le dernier produit qui remplace le sucre dans nos assiettes, et gagne du terrain en linéaire ? Son p’tit nom ? Le sirop d’agave. En septembre, la société Famille Michaud Apiculteurs Lune de Miel aborde la rentrée avec une nouvelle innovation : le sirop d’agave en pack de 40 dosettes individuelles. Venu du Mexique et extrait de la plante d’agave, ce sirop offre un pouvoir sucrant deux fois supérieur au sucre traditionnel, et fait déjà des aficionados parmi les femmes : son indice glycémique contient 20% de calories de moins que le sucre classique.
Une texture agréable
Autre atout ? Sa texture liquide se dissout instantanément, et sa haute teneur en fructose –un sucre lent- permet une absorption progressive dans l’organisme. “Suite à la polémique sur l’aspartam, les Français veulent des alternatives 100% naturelles. Les produits à partir de plante de stévia ne les satisfont pas à cause de leur goût de réglisse qui dénature le parfum des aliments”, explique Alice Gaboriau, responsable marketing. Rappelons qu’en 2009, le groupe a lancé en GMS le sirop d’agave en flacon souple grand format. Avec de beaux résultats à la clé : les ventes en volume ont triplé cette année, et le marché pèse actuellement 4,9 M€.