Les consommateurs. Reflets de la réalité sur le terrain. Arbitres de la réussite d’un produit. Ils sont aussi au coeur du dispositif mis en place par Les Saveurs de l’Année pour récompenser les meilleurs produits. Cette année encore, ils se sont exprimés de façon indépendante sur la base de leur expérience personnelle. Et ont élu 146 produits (hors vins tranquilles) lors de tests effectués en cabines individuelles respectant des conditions de température, d’éclairage et d’hygrométrie spécifiques. Bien sûr, chaque produit à tester est présenté de manière anonyme. Chacun d’entre eux est évalué sur le critère clé de la satisfaction globale explicité par 4 sous-critères : aspect, odeur, texture et goût. Nouveauté cette année : les dégustations en laboratoires ont été contrôlées par Bureau Veritas afin de vérifier, de manière aléatoire, 38 points clés (stockage, préparation, profils consommateurs…).Deux grandes tendances de consommation émergent pour 2012 : d’abord, l’engouement pour les produits aux recettes à l’ancienne valorisant les savoir-faire d’antan et les régions ; et puis, aussi, l’ancrage des produits offrant des bénéfices santé et bien-être à l’image de ceux intégrant de la stévia. D’autre part, tous les noms sont à l’honneur : aussi bien les grandes marques reconnues que les signatures régionales en fort développement.
Un examen qui valide la satisfaction gustative des consommateurs/testeurs.
De quoi permettre au consommateur final de repérer en rayon, de janvier à décembre, le logo Reconnu Saveur de l’Année 2012, bannière du goût.
Télécharger le tableau I au format PDF
Télécharger le tableau II au format PDF
Fleury Michon
Jambon de Paris -25% de sel
Teneur en sel réduite à 25% pour ce jambon de Paris de Fleury Michon engagé de longue date dans une démarche nutritionnelle transparente. Viande de porc française.
Lactalis Beurres
& Crèmes
Bridelight épaisse en pot
De par sa texture onctueuse, son bon goût frais et laitier, et sa légèreté, Bridelight est le complice quotidien d’une cuisine légère et savoureuse.
5% de MG.
Routin
Fruiss Stévia
Plaisir naturel du sirop sans le sucre grâce au rébaudioside A, un édulcorant d’origine naturelle extrait de la Stévia Rebaudiana. Pouvoir sucrant : 400 fois celui du sucre !
Lactalis
Président Léger 250g, avec11% de MG
Ce fromage allégé à 11 % de matières grasses a été élaboré en laiterie au cœur de la Normandie où les fromagers Président veillent à garantir ce goût unique savoureux et juste typé.
ElPozo
Chorizo Sarta
Issu d’un long savoir-faire traditionnel espagnol, ElPozo propose une gamme de chorizos adaptée à tous les palais : le Doux (comme en Espagne), Le Fort (comme l’aiment les Français), l’Extra-Fort pour les amateurs de sensations extrêmes.
Heineken
Pelforth 3 Malts
Bière blonde de dégustation issue de l’alliance inédite de 3 malts dorés, caramélisés et torréfiés, sélectionnés pour la diversité, l’intensité et la complémentarité de leurs notes aromatiques.
Delpierre – Société Delabli
Cocotte
Produits de la mer et petits légumes en sauce mijotés en cocotte à réchauffer 1min30 au micro-ondes. Deux recettes : Saumon Girolles (sauce au vin blanc) et Crevettes Poireaux.
Pains Jacquet
PainGril’
Au menu : des pains spéciaux à la croûte croustillante et à la mie moelleuse à réchauffer au grille-pain. La gamme est composée de 2 références, Nature (à la farine de froment) et aux Céréales.
ElPozo
Saucissons secs TourneBon
Une gamme de saucissons secs élaborée à partir des meilleurs morceaux de viande. Après un long affinage en cave, elle se pare d’une fleur naturelle qui lui assure son goût unique. Porcs élevés et nourris par ElPozo.
Herta
Tendre Croque
Rapide et pratique à réaliser, à la poêle ou au four, Herta propose 3 recettes de croque-monsieur Tendre Croque : Classique Jambon Fromage, Chèvre ou Comté.
Kraft Foods Service
Tassimo Twinings Chai Latte
Une délicieuse boisson gourmande à base de thé Indien associé à une mousse de lait et des épices exotiques.
Lesieur
Mayonnaises
Sélection des ingrédients, des œufs de poules élevées en plein air…
Une huile Lesieur nutritionnelle pour des recettes aux émulsions savoureuses et onctueuses.
LDC
Les Milanaises – Le Gaulois
Fines escalopes de volaille extra-tendres, recouvertes d’une chapelure de blé.
Trois recettes Chapelure nature ; Chapelure tomate origan ; Fromage frais ail & fines herbes.
Iglo
Gamme Gratinée Océane
Avec 100 % de filets de Colin d’Alaska délicatement gratinés sous une fine chapelure. Deux recettes surgelées au choix : Bordelaise (aux herbes et aromates) et Parisienne (aux champignons).
William Saurin
Les Taboulés Garbit
L’expert de la cuisine du soleil décline une gamme de taboulés cuisinés frais et gourmands à déguster en entrée, en plat principal ou en accompagnement de grillades.
Meralliance
Saumon fumé Bio Armoric
Sélection de saumons issus d’élevages biologiques triés sur le volet, produit garanti jamais congelé, salage au sec et emballage éco-conçu.
LDC
La Belle Escalope – Le Gaulois
Dinde, canard ou poulet en escalopes aux formes généreuses pour une cuisson parfaite en 3 min et un maximum de goût et de moelleux.
Iglo
Gamme Poulet Croustillant
Panure ultra croustillante et blanc de poulet de qualité supérieure déclinée en deux recettes : Classique ou sous forme de nuggets (12).
William Saurin
Plats cuisinés Les Cocottes
Bœuf Bourguignon, Cassoulet à la graisse d’oie, Poulet sauce forestière et Petit salé aux lentilles. Une nouvelle gamme de plats cuisinés mijotés en plat individuel de 400 g.
Les Brasérades
Saucisses de Terroir
Canard et olives vertes, Roquefort et noix, Cèpes et vin blanc Chardonnay du Pic St Loup, Maroilles. Quatre recettes authentiques assaisonnées au sel de Camargue.
Lesieur
Huile d’Olive
Un équilibre de saveurs qui marient la subtilité et la fraîcheur du fruité.
Kellog’s
Special K® Pépites
Blé, avoine, riz et orge. Une alliance de 4 céréales dorées au four pour 5X moins de matières grasses que la moyenne des müeslis croustillants. Deux recettes : Nature et Fraise.
Unilever France
Knorr – Mon poulet, mon rôti, mon poisson au four
Un poulet, un rôti ou un poisson sans salir son four !
1 sachet cuisson + un mélange d’herbes et épices = un plat délicieux et facile à réaliser !
Grands Chais de France
Arthur Metz, Crémant d’Alsace AOC Brut
Assemblage majoritaire de Pinot Blanc. Couleur jaune pâle et reflets gris-vert. Mousse et bulles fines.
Nez expressif sur notes fraîches et complexes.
Guyader
Rillettes et Terrines Marines
Une gamme de recettes qui allient des saveurs authentiques à une texture fondante et savoureuse, idéale à tartiner. Sans colorant artificiel, ni exhausteur de goût.
Mix Buffet
Bols de salade composée – 250 g
Salades bols proposées sur une base de salade verte, complétées par des protéines et féculents pour des repas équilibrés. Au choix : jambon, poulet, thon ou fromage.
Intersnack France
Vico, les Chips de l’Apéritif
Texture unique, coupe plus épaisse et craquant plus intense. Au final, des Chips de l’Apéritif plus gourmandes. Saveurs Ribs au Barbecue, Bleu et Crème, et Ailerons de Poulet Mariné.
Mutti
Polpa Fine 3 x 400g
Pour redécouvrir le goût dense et intense d’une tomate fraîche en conserve qui garde parfaitement ses caractéristiques naturelles organoleptiques.
Naturenvie
Infusions Jardin BiO’
Infusions biologiques savoureuses et éthiques à la fois. Plantes aromatiques, arômes naturels, morceaux de fruits. 70 à 100 % des ingrédients sont issus de la filière bio française.
Candia
Candia GrandLait
Les producteurs Grandlait ont choisi de réintroduire des graines de lin extrudées dans l’alimentation de leurs animaux. Une alimentation source naturelle d’oméga 3.
Merisant
Canderel – Pot 75g
Poudre Canderel à la sucralose, un nouvel édulcorant qui provient du sucre sans en être. Il résiste à la cuisson. Un vrai délice pour seulement 2 calories par cuillère
à café.
La Boulangère
Petit-Déjeuner
Brioche Tressée 800 g, parfumée à la fleur de sel et à la vanille naturelle, Pains au Chocolat 50 g en sachet individuel, Briochettes au sucre et sa Gâche Tranchée, aromatisées à l’eau de fleur d’oranger.
Naturenvie
Jus de Citron Bio Jardin BiO’
Pur jus de citron jaune : un fruité typique bien acidulé. Pur jus de citron vert : un goût plus fruité aux notes vertes, idéal pour la cuisine et les boissons exotiques.
La Martiniquaise
Pastis Duval 45°
Au nez, l’anis domine avec des senteurs de réglisse. Dégustation : une mesure de Pastis Duval pour 5 à 7 volumes d’eau bien fraîche.
La Martiniquaise
Gibson’s Gin Fizz
Notes de citron, citron vert, pamplemousse et sucre de canne. Il se déguste pur sur glace ou très frais.
À découvrir : avec un trait d’eau gazeuse.
Danone Eaux France
Volvic Citron Vert
94 % d’eau de Volvic et arômes naturels de Citron Vert pour une boisson rafraîchissante peu sucrée. Sans colorant artificiel ni arôme artificiel, aucun conservateur ni édulcorant.
Cie des Fromages et RichesMonts
Coulommiers Cœur de Lion
Croûte fine et vallonnée, texture moelleuse et un bon goût de crème pour un fromage savoureux et onctueux.
La Martiniquaise
Gamme Old Virginia
Six ans en fûts de chêne confèrent à ce Bourbon un moelleux et une rondeur aux notes boisées et vanillées. À 12 ans, l’American Whiskey dévoile un bouquet de fruits secs, de caramel et de miel.
La Martiniquaise
Saint-Raphaël Ambré et Rouge
Douceur et fraîcheur pour l’Ambré (mistelle blanche, vanille et le cacao). Le Rouge (mistelle rouge) est chaleureux, fruité et racé. Les écorces de quinquina et d’oranges amères rehaussent son parfum.
Danone Produits Frais
Fantasia
Spécialité laitière à mélanger avec un accompagnement gourmand : Billes choco, Crispy choco, Éclats d’amandes caramélisées et biscuits, Pétales de chocolat.
Cie des Fromages et RichesMonts
Camembert Cœur de Lion
Sel Réduit de 25 %
Nouvelle recette du camembert Sel Réduit de 25 % au bon goût typé et à la pâte fondante pour garder un œil sur sa consommation de sel.
Kraft Foods Europe Services
Maxwell House Mon
Cappuccino
Boisson gourmande à la mousse fine, conservée dans un nouvel emballage éco-pack simple et léger. Deux nouvelles recettes : goût chocolat Milka
et goût Caramel.
Nestlé Grand Froid
Pizza Buitoni Sensazione
Réinterprétation des classiques de la pizza italienne par un jeune chef créatif. Deux recettes : Mozarella et Provolone, basilic et huile d’olive ; Thon, câpres et oignons rouges. Rayon surgelé.
Kraft Foods Services
Milka Tendres
Moments Moelleux
Première tablette qui allie chocolat Milka au lait à une tendre génoise pour des sensations moelleuses et gourmandes. Trois saveurs : Chocolat, Noisettes et Amandes.