Le Salon du fromage et des produits laitiers tiendra sa 18e édition, du 25 au 27 février 2024, à Paris Expo, Porte de Versailles (Pavillon 7.3). C.B.
Rendez-vous du 25 au 27 février pour la 18e édition du Salon du fromage et des produits laitiers. Pendant 3 jours, 8 000 professionnels français et étrangers (crémiers-fromagers, affineurs, distributeurs, importateurs, exportateurs, chefs…) se réuniront à Paris Expo Porte de Versailles (Pavillon 7.3). Plus de 290 exposants de 15 pays dévoileront leurs nouveautés et feront découvrir leur savoir-faire sur différentes zones de production fromagère. « C’est un cocktail d’opportunités de rencontres, de business, de découverte de nouvelles pratiques professionnelles, une explosion de saveurs à déguster. Cet événement est emblématique de la filière : c’est une célébration du savoir-faire dans une ambiance conviviale. La Fédération des fromagers de France, le CNIEL et le CNAOL sont également présents pour animer et rencontrer la filière », souligne Chantal de Lamotte, directrice du salon.
3 jours d’animations
Conférences, concours, dégustations… Pendant 3 jours, les visiteurs auront l’opportunité d’assister à de multiples animations :
► L’Agora des Experts sera le théâtre de conférences abordant des thématiques telles que la communication sur les réseaux sociaux ou les tendances actuelles du marché. Cet espace accueillera également des ateliers de dégustation et d’alliances insolites. Après la tequila, les bières, le saké ou encore les jus, quels mariage seront à l’honneur en 2024 ?
► Le Concours de la Lyre d’or, organisé par la Fédération des Fromagers de France, fera son retour pour sa 8e édition. Cette année, 16 candidats venant de différentes régions françaises rivaliseront de créativité pour réaliser le plus beau plateau de fromage répondant à la thématique « Sport et fromages ».
► Enfin, le Concours Coups de cœur, composé d’un jury de professionnels, distinguera les meilleurs produits parmi ceux présentés par les exposants. Les lauréats, annoncés mi-décembre 2023, seront mis en avant pendant toute la durée du salon.
Lauréats des Coups de Cœur
Fourme de Montbrison, Gruyère AOP, Ossau-Iraty, beure de baratte… Les lauréats 2024 élus Coups de cœur du salon ont été dévoilés le 6 décembre dernier. Sur le podium, 3 pays : la France (Ossau-Iraty, Taupinette à l’aneth, Beurre de baratte extra-fin aux cristaux de sel de Noirmoutier, Moelleux de chèvre, Saint-Nectaire fermier AOP Paille Caves Soron, Fourme de Montbrison AOP), L’Italie (Bufarolo Stagionato, Surfin’Blu) et la Suisse (Gruyère AOP Vieux-Fribourg 15 mois).
Grilled ! Un concours décalé
Autre nouveauté : cette année, le salon du fromage et des produits laitiers lance la première édition de Grilled !, un concours international dédié à l’art du Grilled Cheese, cocréé par François Robin, meilleur ouvrier de France. Huit candidats représentant huit pays s’affronteront dans des battles à élimination directe, avec des fromages imposés différents à chaque tour, mais tous issus des stands des exposants du salon. Une fois les fromages révélés, les candidats auront 15 minutes pour choisir leurs pains et les produits d’épicerie adaptés pour leur création. Le tout en musique et dans une ambiance décontractée.