Il multiplie ses usages. Longtemps délaissé, le marché du sucre fait enfin sa révolution. Si les marques semblent avoir perdu la bataille du sucre standard en morceaux dominé par les MDD, elles misent sur les sucres spéciaux et des usages plus nombreux tout en travaillant leurs communications.Derrière ses allures de vieux marché, le sucre est, en fait, un jeune élève dans ses pratiques marketing. Le taux de promotion atteint les 8 % et ne concerne pas les sucres standards en morceaux (boîte kilo). Mais on trouve, de plus en plus souvent, deux à trois produits sucrants sur les catalogues promotionnels des distributeurs dont un édulcorant. Et les produits font l’objet de mises en avant et de têtes de gondole. En effet, cela fait seulement sept ans que ce secteur est passé d’un statut de marché partagé, régi par des quotas, à celui de marché concurrentiel… Les trois grands sucriers, Tereos (Beghin Say, Blonvilliers, La Perruche), Cristalco (Daddy, Erstein) et Saint Louis, se partagent toujours la France en trois sur les sucres standards (sucres en poudre et kg de sucres en morceaux n°4) pour lesquels une seule grande marque est présente en magasin. Mais ils doivent faire face, désormais, à la concurrence des MDD. C’est même devenu un vrai cauchemar pour elles. Chez Système U, la MDD pèse 59,4 % des volumes, chez Carrefour 69,2 % et chez Auchan 69 %. Sur des produits relativement similaires, le kilo du premier prix
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