Le point nutrition
Très large, le rayon ultra frais propose de nombreux produits aux identités nutritionnelles différentes. D’un côté, on trouve les produits laitiers (yaourts, petits suisses, fromages blancs…). S’il est recommandé d’en consommer 3 par jour, attention, toutefois, de bien les choisir. Du calcium et des protéines, oui, mais pas trop de sucre, ni trop de gras. Dans cet esprit, les crèmes dessert ne font pas partie des produits laitiers (composition nutritionnelle riche en gras et en sucre). Idem pour les spécialités au soja naturellement dépourvues de calcium (elles en sont, la plupart du temps, enrichies par les fabricants). D’autre part, ces spécialités contiennent des isoflavones dont il faut limiter la consommation, notamment chez les enfants et les femmes enceintes. De leur côté, les yaourts sont obtenus par l’action de ferments, des bactéries qui font cailler le lait et lui donne sa consistance. L’appellation yaourt est ainsi réservée aux laitages fermentés avec 2 bactéries: