Sur le segment de la confiserie, 580 produits sont analysés dans la base Noteo, dont 101 chewing-gums et 479 bonbons. Pour cette analyse, nous avons travaillé sur la base d’un extract d’une première centaine de produits les plus récents de la base Noteo. Les classements ont été établis par notre partenaire sur la base d’une moyenne entre la note santé et la note environnement. La note “santé” mesure les risques et les bénéfices du produit sur la santé au travers d’une analyse nutritionnelle, d’une analyse toxicologique des ingrédients, de la présence probable de contaminants, de la transparence sur la composition et la présence de labels. La note “environnement” évalue les impacts potentiels du produit sur l’environnement tout au long de son cycle de vie, son impact sur les milieux naturels, la présence de labels et la responsabilité sociale de l’entreprise.
Chewing-gums
73% des chewing-gums notés (72 produits) contiennent, au moins, un additif avec un niveau de risque Noteo supérieur à 5. Sans surprise, on trouve beaucoup de conservateurs et d’antioxydants comme le Butyl Hydroxyl Anisol (E320), identifié comme un perturbateur endocrinien et même considéré comme