Des résultats sur 6 ans d’expérience pilote. C’est ce qu’a dévoilé le groupe Bonduelle sur son programme de production intégrée de culture de légumes de plein champ. Des résultats encourageants qui permettent d’envisager de produire les mêmes quantités de jeunes carottes, haricots et pois de conserve avec la même qualité et au même prix, tout en réduisant l’utilisation des produits nécessaires au traitement des plantes.
Les 8 fermes-pilotes impliquées dans le programme de production intégrée ont pu, en 2013, réduire de 17% leur indice de fréquence de traitement (IFT) par rapport à 2007. Soit 18% de mieux que la moyenne observée en 2013 pour l’organisation de producteurs OP-L-Vert, référence régionale pour la culture de légumes. Cette baisse est le résultat d’une pratique alternée du désherbage mécanique et chimique combinée à une gestion stratégique de l’exploitation des sols.
Le groupe indique que si les résultats obtenus ne sont pas tout à fait à la hauteur des ambitions formulées en 2009, le consortium qui s’est formé autour du programme-pilote (groupe Bonduelle, deux organisations de producteurs picardes, Agro-Transfert, Inra, les Chambres d’agricultures de Picardie, la Fredon Picardie, Unilet, le fonds européen…) se réjouit du travail accompli. Un guide du désherbage alternatif a, ainsi, pu être édité et diffusé à grande échelle dans toute la filière. Le groupe indique, également, que s’agissant de la lutte contre les maladies et les ravageurs, "les résultats sont moins probants hormis quelques pistes de bio contrôle. Une avancée de la recherche est attendue dans ce domaine".
Concrètement, le programme-pilote devrait, désormais, trouver son prolongement au coeur d’un GIEE (groupement d’intérêt économique et environnemental) approuvé par le ministère de l’Agriculture. Il se concentrera sur la préservation de la qualité des eaux de captage du bassin de Caix (Somme).
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